
Получение общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы
В соответствии со статьей 112 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях организуется получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования.
Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее общее образование по их желанию.
Поэтому прием в школу осужденных, не достигших 30 лет и не имеющих общего образования, производится по представлению администрации учреждения, а в остальных случаях – по их личному заявлению.
Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, к общему образованию не привлекаются. Им создаются условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.
Кроме этого, в период пребывания в строгих условиях отбывания наказания, нахождения в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа и в одиночных камерах осужденные, обучающиеся в общеобразовательных школах, на занятия не выводятся. Им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультации с преподавателями.
Право осужденных на получение образования обеспечивается путем создания общеобразовательных школ при исправительных колониях, оборудованных соответствующей учебной материально-технической базой. В свою очередь педагогические коллективы образовательных организаций субъектов Российской Федерации оказывают помощь администрации исправительного учреждения в воспитательной работе с осужденными.
Для сдачи экзаменов обучающиеся осужденные освобождаются от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
В последующем получение осужденными основного общего и среднего общего образования учитывается при определении степени их исправления, решении вопросов об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким видом, а также при применении к ним мер поощрения и изменении условий отбывания наказания.