Администрация МО Остаповское сельское поселение
Ивановская область, Шуйский р-он, д. Остапово

История

Территория нашего поселения богато своим историческим наследием, которое своими корнями уходит в глубь веков и даже тысячилетий. Например местечко близ деревни Клочково. Это место еще называют "Иван гора". При проведении археологических работ там были найдены предметы из керамики и металла, небольшие детали от пряслиц из красного камня- все это свидельльствует о наличии здесь когда то соответствующих видов ремесел, а шумерские подвески, украшавшие одежду древних людей, позволяют определить к какому племени- мерянскому или шумерскому- принадлежал их обладатель. Бесценным вкладом в развитие истроии считаются обнаруженные в земле частички ювелирных украшений, которые, по мнению ученых, стали первоистоками развития в этих краях ювелирного дела. На след существовавшего здесь когда то гончарного производства вывели найденные в Клочковском селище небольшие кусочки из глины, служившей в те времена материалом для строительства гончарных печей. Планомерные раскопки продолжаются и по сей день, и каждый раз приносит новые свидельства былого могущества одного из известных летописных финских племен, точнее, племенного союза "мурома". Все проводимые исследовательские работы позволяют более детально изучить быт наших предков, понять из жизненный уклад, и новые открытия уже не за горами...

На территории поселения также находятся исторические памятники в виде старинных церквей. В селе Сергеево расположен Архитектурный Ансамбль Воскресенско- Феодоровского монастыря. Он является объектом культурного наследия региональной категории историко культурного значения. Монастырь был учрежден в 1887 году. Его основание произошло по благословению святого Иоанна Крондштатского. Для создания монастыря боярыней Александры Шубиной было передано свое наследственное имение. В 1915 году в монастыре проживало около 300 насельников. В 1994 году был возражден Воскресенско- Феодоровский монастырь.

В селе Красноармейское, расположенным на высоком берегу Теза, в окружении старых лип и вязов стоит храмовый комплекс церкви Михаила Архангела и Троицы, постройки 1797- 1800 годов, своеобразный памятник зодчества 17 века.

По территории Остаповского сельского поселения с севера на юго- восток течет река Теза. Ранее она славилась судоходством и рыбным промыслом. Была развита мощная шлюзовая система...

Тезинская шлюзовая система

 Река Теза - левый приток Клязьмы. Протекает по территории нашей области с севера на юг. Протяжённость 192 км. Её исток находится в Приволжском районе недалеко от канала Волга-Уводь. От Шуи и ниже на протяжении 89 км река была судоходна.

  Ещё в средние века шуйские купцы использовали Тезу для доставки товаров. Но в XVII веке на реке стали строиться плотины с водяными мельницами и судоходство прекратилось. Противостояние купцов и мельников продолжалось долго. Купцы и промышленники слали челобитные в разные инстанции с просьбой восстановить судоходство. В связи со строительством текстильных предприятий вопрос об дешёвом транспорте для доставки сырья и отправки готовой продукции встал ещё острее. И вот наконец в 1830 году не вышел царский указ о возобновлении судоходства на Тезе. Из казны были выделены деньги на строительство 5 низконапорных плотин со шлюзами. На трёх из них было решено сохранить мельницы, тем самым учитывались интересы мельников. Строительство началось в 1834 году. Движение судов было открыто 10 июля 1837 года.

 Первый шлюз был построен возле села Сергеево, последний - в 2 км от места впадения Тезы в Клязьму. Остальные распределены между ними примерно на одинаковых расстояниях. Шлюзы были небольшие: ширина камеры 4,2 м, длина около 18 м. Стенки сложены из брёвен, пол камеры - два слоя досок, под которыми слой глины со щебнем. Управление шлюзом было полностью ручное. На одно шлюзование отводилось 10 минут.

Судоходство по Тезе осуществлялось 7 месяцев в году - с мая по ноябрь. Первоначально баржи тянули бурлаки, позже стали использовать тягловых животных. В 1907 году появился первый пароход. В 1925 году начались пассажирские перевозки, для чего были переоборудованы 2 деревянные баржи. С 1935 года пассажиров стали возить на катерах, получивших имена "Речник" и "Практик". В 50-е годы появился теплоход типа "Москвич", а в 70-е к нему добавились два теплохода типа "Зарница". "Зарницы" возили пассажиров от Шуи до Холуя, на "Москвиче" можно было добраться до Коврова.

 Пик судоходство достигло в первой половине 80-х. В это время на Тезе работали 83 баржи, 4 буксира, 5 пассажирских теплоходов и 1 путейский. Активное судоходство продолжалось до 1986 года, потом стало приходить в упадок. Полностью прекратилось в 1994 году. Служебный теплоход в последний раз прошёл через шлюзы в 1997 году.

 Старые деревянные шлюзы стали приходить в негодность. Прежний владелец системы - ГУП Канал им. Москвы - решил от неё отказаться. Сейчас систему эксплуатирует Верхне-Волжскводхоз. В середине 2000-х была проведена реконструкция шлюзов. Построены три новых бетонных шлюза, в шлюзах №2 и №5 заменены брёвна. Но паводок разрушил шлюз №3. Судоходство в настоящее время так и не восстановлено.

 С развитием сельского хозяйства на территории нашего сельского поселения, а так же других сельских поселений, были восстребованы специалисты сельскохозяйственного производства. Для этих целей в селе Сергеево был открыт Шуйский сельскохозяйственный колледж...

История колледжа

Шуйский сельскохозяйственный колледж представляет собой многопрофильное учебное за ведение, которое готовит кадры для агропромышленного комплекса Ивановской области. За годы существования этого учебного заведения здесь создана прочная материальная база, а главное — Сергеево стало особенным селом, известным в области и за ее пределами как центр подготовки специалистов среднего звена сельскохозяйственного производства. Зачастую учебное заведение именуют Сергеевским.

     Подготовка специалистов в Сергееве началась еще в 30-е гг. Сначала это была школа животноводов им. Ильича, затем сельскохозяйственная школа, а 3 декабря 1952 г. приказом по Министерству совхозов РСФСР сельскохозяйственная школа была реорганизована в Шуйский техникум механизации сельского хозяйства. Его задачей стала подготовка техников-механиков для сельского хозяйства, которое наращивало свою техническую базу и нуждалось в большом количестве таких специалистов. В 1957 г. состоялся первый выпуск — 76 механиков.

  Первоначально техникум располагался в зданиях бывшего Воскресенско-Феодоровского женского монастыря, поэтому вместе с решением об открытии техникума было принято и решение о постройке нового комплекса зданий для подготовки специалистов. Строительство было начато в 1969 г., а  завершено к 1973 г. Учебное здание на 400 учащихся, корпус для практических занятий, столовая, хозяйственные постройки, общежитие для студентов, жилые дома для сотрудников значительно изменили облик села, оно получило свое второе рождение. К этому времени кабинеты и лаборатории стали оснащаться необходимым оборудованием, поступала различная сельскохозяйственная техника.    

 В настоящее время колледж имеет хорошую техническую базу. На открытых площадках с твердым покрытием установлены сельскохозяйственные машины, в лабораториях имеются узлы тракторов, автомобилей и комбайнов, стенды для регулировки и диагностирования узлов топливной и масляной аппаратуры, в учебно-производственных мастерских размещено оборудование для токарных, сверлильных, фрезерных, шлифовальных, кузнечных и сварочных работ. Построен автотрактородром.

     Первым директором техникума был АД. Кравченко. Затем техникум возглавляли В.И.Макаров, В.М.Серов, СП.Панфилов, Г.А.Смирнов, А.А.Лебедь, В.А.Малафеев.

     С 2003 г. учебное заведение возглавляет А.Г.Власов.

     Каждый из них внес свой вклад в развитие учебного заведения, но особо следует отметить Г.А.Смирнова, который за 28 лет своей деятельности на посту директора сумел создать основную базу колледжа.

         Почти за 60 лет своего существования учебное заведение подготовило более 7,5 тысяч специалистов, большинство из которых добросовестно трудится в хозяйствах и на предприятиях АПК Ивановской области — от рядовых специалистов до руководителей районного и областного масштаба.

     В июле 1993 г. Шуйский техникум механизации сельского хозяйства получил новый статус и новое название: Шуйский сельскохозяйственный колледж. С этого времени подготовка специалистов идет по 3-м ступеням.

«Шуйский сельскохозяйственный колледж»

Адрес: 155935, Ивановская область, Шуйский район, село Сергеево, д. 24
Телефон: (49351) 3-66-39, 3-66-35
Электронная почта: kolledg@inbox.ru

Сайт колледжа: http://sergeevo-kolledg.narod2.ru 

Специальности

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)                                                       
Механизация сельского хозяйства                                                       
Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie